容量の単位
・液量オンス(fl oz) 29.6cc
・大さじ(tbs) 14.8cc(1/2 fl oz)
・小さじ(tsp) 4.9cc(1/6 fl oz = 1/3tbs)
・カップ(cup) 236.6cc
・パイント(pt) 473.2cc(2cup)
・クォート(qt) 946.4cc(4cup = 2pt)
・ガロン(gal) 3785.4cc(16cup = 8pt = 4qt)
※webや雑誌でアメリカのレシピを紹介している場合、カップには十分気をつけたほうが良いです。アメリカのcup(236.6cc)と日本のカップ(200cc)の違いを理解せずに、『1cup』をそのまま『1カップ』として紹介している場合があります(すごく多い)。量が約2割違っているので、レシピ通りつくると最低な料理が出来ます。
重量の単位
・オンス(oz) 28.35g・ポンド(lb) 453.59g(16ozに相当)
長さの単位
・インチ(in) 2.54cm・フィート(ft) 30.48cm(12in)
・ヤード(yd) 91.44cm(3ft = 36in)
・マイル(mi) 1609.344m(1760yd)
温度
摂氏と華氏の換算式だけ書いておきます※Fは華氏温度、Cは摂氏温度
※華氏の1目盛りは摂氏の0.56目盛りに相当します
・F = 9/5C + 32
・C = 5/9(F - 32)
ちなみに『0°F = -17.8℃』、『100°F = 37.8℃』です。
英米の単位は本当にわかりづらいです。
上には書きませんでしたが、容量の単位には『液量』と『乾量』と2つの系統があって、同じガロンでも液量(3785.4cc)と乾量(4404.8cc)では量が違います。オンスはさらにひどく、容量の他に重量の単位としても使われており、なおかつ重量オンスは3種類(常用、トロイ、薬用)もある始末です。単位の記号もわけがわかりません。ポンド(pound)の記号が"lb"ですからね(ラテン語のlibraが元ですが、だったらリブラにすればいいのに)。
0 件のコメント:
コメントを投稿